mercoledì 6 settembre 2017

Lenticchie saporite agli aromi

500 g di Lenticchie
1 Cipolla 1
3 foglie di Alloro
5 Chiodi di garofano
6 bacche di Ginepro
5 cucchiai di Olio extravergine d'oliva
Pepe nero q.b.
1 l Brodo vegetale
80 ml di Vino rosso



Far soffriggere, in una pentola antiaderente, la cipolla tritata finemente con poco olio, a fuoco basso, quindi aggiungete le foglie di alloro, le bacche di ginepro e i chiodi di garofano.
Quando la cipolla sarà appassita, aggiungere le lenticchie secche e far loro assorbire, per qualche istante, il condimento. Lasciare cuocere il tutto per qualche minuto, sempre a fuoco dolce; aggiungere quindi il vino rosso e lasciare sfumare.
Bagnare le lenticchie con il brodo, a filo, e continuare la cottura per almeno 45/60 minuti, a seconda della grandezza delle lenticchie, a pentola coperta. Controllare spesso che i legumi non si asciughino troppo: in tal caso aggiungere qualche mestolo di brodo. Per ultimo aggiustare di sale e pepe, e servite le lenticchie saporite agli aromi quando sono ancora ben calde.
Ricordare che le lenticchie tendono ad assorbire i liquidi di cottura anche lontano dal fuoco, quindi, se non si consumano immediatamente, tenete da parte un po’ di brodo da aggiungere alla preparazione per renderla più morbida.

Conservazione: possono essere conservate in frigorifero, poste in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

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