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sabato 10 agosto 2024

Conserva

15 kg di pomodori

2 cipolle

3 coste di sedano

4 carote

acqua

sale 

pepe


10 kg di pomodori di Beppe + 5 kg di pomodori di San Martino

Pulire le carote, le cipolle e il sedano e tagliarli in pezzi di grandezza media così che possano essere lavorati dalla macchina della conserva al termine.

Lavare i pomodori.
Riempire una pentola capiente con gli odori, pomodori e acqua. Non arrivando fino al bordo poichè in cottura il volume dei pomodori aumenta e rischia di fuoriuscire dalla pentola.

Attendere il bollore e lasciare sul fuoco 1 ora.

Quindi raccogliere i pomodori e gli odori dall'acqua con una ramina e farli scolare in una cassetta rivestita di una tela a fori abbastanza larghi da farli sgocciolare.
L'operazione dovrebbe durare una intera notte.

Lavare le bottiglie (dopo aver tolto tutti i residui, lavare nella lavastoviglie senza sapone) e sterilizzare i tappi (farli bollire 10-15 minuti in un pentolino pieno di acqua). Lasciarli entrambi nel forno per asciugarli.

Montare la macchina della conserva e versare nel cestello i pomodori sgocciolati, posizionare la pentola sotto al beccuccio che raccoglie la polpa. Attenzione agli schizzi! Azionare la macchina e aiutare i pomodori ad entrare nel buco del cestello con l'apposito attrezzo di platica. 


Gli scarti possono essere re-immessi nel cestello per altre due volte.

Una volta macinati tutti ipomodori imbottigliare la conserva con l'aiuto di un imbuto e di un mestolo.


Quindi far bollire le bottiglie a bagno maria distribuendole all'interno di una capiente pentola. Nella pentola mettere uno strofinaccio alla base e uno sopra.

Al bollore lasciare acceso il fuoco per 20'.

Quindi lasciare raffreddare nella pentola acqua e bottiglie.

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