15 kg di pomodori
2 cipolle
3 coste di sedano
4 carote
acqua
sale
pepe
Pulire le carote, le cipolle e il sedano e tagliarli in pezzi di grandezza media così che possano essere lavorati dalla macchina della conserva al termine.
Lavare i pomodori.
Riempire una pentola capiente con gli odori, pomodori e acqua. Non arrivando fino al bordo poichè in cottura il volume dei pomodori aumenta e rischia di fuoriuscire dalla pentola.
Quindi raccogliere i pomodori e gli odori dall'acqua con una ramina e farli scolare in una cassetta rivestita di una tela a fori abbastanza larghi da farli sgocciolare.
L'operazione dovrebbe durare una intera notte.
Lavare le bottiglie (dopo aver tolto tutti i residui, lavare nella lavastoviglie senza sapone) e sterilizzare i tappi (farli bollire 10-15 minuti in un pentolino pieno di acqua). Lasciarli entrambi nel forno per asciugarli.
Montare la macchina della conserva e versare nel cestello i pomodori sgocciolati, posizionare la pentola sotto al beccuccio che raccoglie la polpa. Attenzione agli schizzi! Azionare la macchina e aiutare i pomodori ad entrare nel buco del cestello con l'apposito attrezzo di platica.
Quindi far bollire le bottiglie a bagno maria distribuendole all'interno di una capiente pentola. Nella pentola mettere uno strofinaccio alla base e uno sopra.
Al bollore lasciare acceso il fuoco per 20'.
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