mercoledì 4 ottobre 2017

Tortino di fagiolini (polpettone alla ligure)

Patate 700 g
Fagiolini 300 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 60 g
Uova medie 2
Maggiorana 3 rametti
Sale grosso q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Per preparare il polpettone alla ligure iniziare dalle verdure: pulire i fagiolini spuntandone le estremità. Poi sciacquarli accuratamente sotto acqua corrente. Quindi pelare le patate aiutandovi con un pelaverdure o un coltellino.
Dividere le patate a metà, poi tagliarle a cubetti di circa 1 cm. Quindi versare in una pentola a pressione/pentola le patate a pezzi e i fagiolini.
Versate dell'acqua nella pentola fino quasi a coprire le verdure, poi aggiungere il sale grosso e chiudere. Cuocere le verdure per circa 5 minuti. In alternativa bollire separatamente le verdure in due tegami diversi (ci vorranno circa 10-15 minuti per ciascuna verdura).
Scolare le verdure dell'acqua di vegetazione e passarle al passaverdura o minipimer.
Quindi raccogliere la polpa piuttosto omogenea e compatta  in una ciotolina.
Intanto in un'altra ciotola sbattere le uova  con una forchetta, poi salare e sbatterle ancora qualche secondo.
Aggiungere le uova sbattute alla purea di verdure e mescolare accuratamente. Poi unire al composto anche il parmigiano grattugiato.
Mescolare per qualche istante e aggiungere la maggiorana tritata finemente, il sale e il pepe a piacere. Mescolare ancora con la forchetta per amalgamare tutti gli ingredienti. Poi prendere una pirofila delle dimensioni di 20x20, versate un filo d'olio e ungere accuratamente la base e i bordi.
Ora rivestire la teglia con carta da forno. Ora versare il composto nella teglia e livellare la superficie con il dorso di una forchetta.
Poi con i rebbi della forchetta creare delle righe percorrendo in diagonale l'impasto prima di infornarlo a 180° in forno ventilato preriscaldato per 45 minuti (200° per 50 minuti se forno statico). Quando la superficie sarà leggermente dorata e abbrustolita, sfornare il polpettone alla ligure, fate intiepidire a temperatura ambiente.

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