venerdì 6 ottobre 2017

Tiramisu

Savoiardi 300 g
Uova freschissime (circa 4 medie) 220 g (1 per ogni etto di mascarpone- qui ne mette una in meno)
Mascarpone freddo 500 g
Zucchero 100 g (1 cucchiaio per ogni uovo)
Caffè della moka già pronto (e zuccherato a piacere) 300 g
Cacao amaro in polvere per la superficie q.b.

Le uova dovranno essere ben fredde: separare accuratamente gli albumi dai tuorli, ricordando che per montare bene gli albumi non dovranno presentare alcuna traccia di tuorlo. Poi montare i tuorli con le fruste elettriche, versando solo metà dose di zucchero. Non appena il composto sarà diventato chiaro e spumoso, e con le fruste ancora in funzione, si potrà aggiungere il mascarpone, poco alla volta, anch'esso freddo. Incorporato tutto il formaggio si sarà ottenuta una crema densa e compatta.
Pulire molto bene le fruste e montare gli albumi (eliminare almeno un albume in modo che non diventi molto spumoso) versando il restante zucchero un po’ alla volta.Si dovranno montare a neve ben ferma; si otterrà questo risultato quando rovesciando la ciotola la massa non si muoverà.
Prendere una cucchiaiata di albumi e versarla nella ciotola con i tuorli e lo zucchero e mescolare energicamente con una spatola, così si stempererà il composto.
Dopodiché aggiungere la restante parte di albumi, poco alla alla volta mescolando molto delicatamente dall'alto verso il basso.
Una volta pronto, distribuire una generosa cucchiaiata di crema sul fondo di una pirofila da 30x20cm e distribuire per bene.
Poi inzuppare per pochi istanti i savoiardi nel caffè freddo già zuccherato a vostro piacimento prima da un lato e poi dall’altro. Man mano distribuire i savoiardi imbevuti sulla crema, tutti in un verso, così da ottenere un primo strato sul quale andrete a distribuire una parte della crema al mascarpone.
Livellarla accuratamente così da avere una superficie liscia. E continuare a distribuire i savoiardi imbevuti nel caffè, poi un altro strato di crema.
Livellare la superficie e spolverizzarla con del cacao amaro in polvere e lasciare rassodare in frigorifero per un paio d’ore.

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