domenica 26 novembre 2023

Torta di mele

 

3 uova

160 g zucchero

100 g olio girasole

250 g farina 00

8 g di lievito per dolci (mezza bustina o 2 cucchiaini)

scorza e succo di 1 limone

3/4 mele grandi 


Rompere 3 uova in una ciotola e aggiungere lo zucchero, e sbattiamo fino a che il composto diventa chiaro e spumoso. 

Aggiungere l'olio e continuiamo a frullare il composto.

Aggiungere il limone di cui si usa sia la scorza grattugiata che il succo (usare il colino per evitare che ci vadano i semi). E mescolare il composto.

Aggiungere la farina mettendola un po' alla volta e setacciandola.

Infine aggiungere il lievito per dolci e dare un'ultima mescolata.

A questo punto aggiungere le mele: pelarle e affettarle con la mandolina direttamente all'interno dell'impasto. Mescolare.

Preparare lo stampo. La tortiera sarebbe da 24 cm di diametro. Io uso la tortiera con la cerniera.
Ungerla e infarinarla e aggiungere sul fondo un disco di carta forno per evitare che la torta si attacchi.

Versare il composto all'interno, livellare la superficie e aggiungere una spolverata di zucchero sopra (va bene sia lo zucchero bianco sia quello di canna).

Informare nel forno già caldo:

- con forno normale a 180° per 40-45 minuti

- con forno ventilato 170° per 40-45 minuti.

Lasciare intiepidire prima di togliere la cerniera e ribaltarla per togliere la carta forno e appoggiarla su un piatto.

Senza glutina: sostituire la farina con 180 g di farina di riso e 80 g di amido di mais e fecola di patate.

Per arricchirla: aggiungere uvetta, noci, mandorle. Oppure aggiungere un po' di estratto di vaniglia che si sposa bene col profumo di limone. Si può aggiungere la cannella. Ma anche un po' di zenzero.

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