venerdì 10 aprile 2020

Pizza

350 gr farina 0
250 gr farina manitoba o integrale (ne ho messa solo 100 gr di integrale, ma è venuta buona)
3 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaio di olio Evo
sale a piacere (1/2 cucchiaino)
400 gr acqua a temperatura ambiente (viene molto morbida)

Pomodoro:
polpa di pomodoro
olio Evo
origano
sale

Sciogliere il lievito in poca acqua aiutandosi con le mani quindi una volta sciolto aggiungere 500 gr di farina (ho messo 50 gr di integrale e 450 di 0) e l'acqua. Tutto all'interno della macchina del pane. Azionato il programma Pasta (impasta solo).
Lasciare a lievitare per 6-8 ore dentro alla macchina del pane.

Riprendere l'impasto pizza e incordarlo aggiungendo i 100 gr di farina (50 gr di integrale e 50 gr di 0) rimanenti, l'olio e il sale. Impastare con stesso programma (15').

Trasferire l'impasto pizza su un piano infarinato e lavorarlo con le mani. Importante: con queste dosi l'impasto è molto morbido e va aggiunta molta farina per impastarlo. Provare a mettere meno acqua.
Lavorare l'impasto con le mani fino a renderlo compatto e una volta pronto o dividerlo in panetti o lasciarlo interno e farlo lievitare per un'altra ora, coperto con un canovaccio.

Stendere l'impasto sulla teglia ricoperta da carta da forno leggermente infarinata. La stesura dell'impasto va eseguita con le mani dal centro verso i bordi, anche tirando. Lasciare riposare per una mezz'ora sempre coperta da un canovaccio.

Preparare il pomodoro facendolo cuocere per un quarto d'ora con olio Evo e origano e lasciarlo raffreddare.
tagliare la mozzarella a dadini e lasciarla scolare dal latte per una mezz'ora.
Preriscaldare il forno almeno 20' prima a 250°. Mettere la teglia in basso.

Farcire la pizza con pomodoro tiepido e un giro di olio Evo. Infornare per 15' alla temperatura massima di 250°.

Sfornare la pizza e farcirla con gli altri ingredienti e la mozzarella tagliata a dadini.
Infornare per altri 10-12 minuti mettendo la teglia in alto.

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