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mercoledì 31 luglio 2024

Melanzane gratinate alla mediterranea

 Ingredienti per la panatura

200 g pangrattato

50 g parmigiano o pecorino grattugiato

20 ml olio EVO

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

10 g capperi sottosale (dissalati)

30 g olive taggiasche

1 pizzico di origano

1 pizzico di sale (se necessario)

Atri ingredienti

2 melanzane medio/grandi

olio EVO q.b.

200 g pomodorini

40 g olive taggiasche

20 g pinoli

1 pizzico di origano

50 ml acqua (per emulsione)

30 g olio EVO

Sciaquare le melanzane, privarle del picciolo e dell'altra estremità, eliminare una fetta di buccia da un lato e dall'altro e affettare il fette spesse poco più di un cm.
Si possono utilizzare alle le melanzane lunghe e più strette tagliandole a metà.

Disporre le melanzane su una teglia ricoperta di carta da forno , preparare un'emulsione battendo insieme con la forchetta olio e acqua e spennellarla sulla superficie delle melanzane.

Cuocere in forno caldo a 200°, meglio se statico per 10'.
Quindi estrarle dal forno, girare le melanzane e spennellarle con l'emulsione, informare per altri 7-8 minuti.

Intanto sciaquare i pomodorini, tagliarli in due o quattro parti, raccoglierli in un piatto e condirli con sale, olio e origano. Mettere da parte.

Mentre le melanzane cuociono preparare la panatura:raccogliere il pangrattato in una ciotola, unire l'olio, il formaggio grattugiato, il concetrato di pomodoro, un po' di acqua per regolare la consistenza, le olive e i capperi tritatri insieme. Mescolare tutto.

Una volta pronte le melanzane, distribuire sulla loro superficie la panatura in maniera abbondante. Distribuire quindi i pomodorini con il loro succo, le olive e i pinoli.

Ripassare in forno a 200° per 2-3 minuti.
Ottime appena uscite dal forno, a temperatura ambiente e anche dopo qualche ora.

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