mercoledì 9 agosto 2023

Marmellata di Pesche

Pesche gialle, bianche, noci di Beppe 2,5 kg

Zucchero 1,5 kg (1/2 Kg di zucchero ogni 1 Kg di pesche)

Limoni non trattati 3 (1 limone ogni 1 Kg di pesche)

Lavare bene le pesche e pelarle: ho pelato quelle con la pellicina, mentre le noci ho tolto solo un po' di buccia.

Tagliare le pesche a pezzetti e metterle all'interno di un contenitore o all'interno del tegame in cui saranno cotte.

Lavare i limoni e tagliare con il pelapatate alcune strisce di buccia. Accorparle alle pesche tagliate.

Cospargere quindi le pesche con lo zucchero necessario e il succo dei limoni.

Lasciare riposare 24 ore (anche più).

Cuocere le pesche per almeno 2 ore dal bollore a fuoco basso. E verificare la consistenza se necessario altro tempo.
Io le ho lasciate cuocere 4 ore poichè erano molto bagnate.

Togliere le bucce del limone e ridurre in purea attraverso il minipimer a immersione. Verificarne la consistenza ed eventualmente continuare la cottura se troppo liquida.

Una volta pronta spegnere il fuoco e dopo pochi minuti versare il composto nei vasetti sterilizzati ancora caldi. Chiudere con i tappi nuovi e sterilizzati e voltare i vasetti lasciandoli a raffreddare sui tappi.

Per una maggiore conservazione: preparare una pentola capiente per cuocere i vasetti a bagnomaria. Inserire i vasetti e con alcuni stracci fare in modo che non si tocchino direttamente l'uno con l'altro, aggiungere l'acqua fino a che non copra i coperchi (3 dita dalla superficie dei coperchi). Far bollire per almeno 20 minuti. 

Lasciare quindi raffreddare dentro alla pentola.

--Per sterilizzare i vasetti e i tappi (che devono sempre essere comprati nuovi).
Fare un lavaggio in lavastoviglie senza detersivo.
Una volta terminato il ciclo di lavaggio inserire i vasetti nel forno a 180 gradi già caldo per 20 minuti almeno. Ancora caldi estrarli dal fuoco e riempirli con la marmellata.


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