lunedì 30 aprile 2012

Gateau di ricotta

500 gr ricotta di pecora freschissima oppure ricotta vaccina freschissima
4 uova
150 gr zucchero
130 gr cioccolato fondente

Montare le uova con lo zucchero.
Una volta che il composto risulta spumoso, incorporare la ricotta.
Dopo aver reso il composto omogeneo, incorporare la cioccolata tagliata a scaglie.

Versare l'impasto in una tortiera (tonda di circa 24 cm di diametro) rivestita con carta da forno e cuocere  il gateau in forno già caldo  a 170° per circa 40 minuti.

Quando il gateau è ancora caldo, irrorarne la superficie con un misto per dolci (alchermes, sassolino, mandorla amara).

2 commenti:

  1. Il dosaggio degli ingredienti di questa ricetta li ho trovati su un libro di cucina, ma in realtà è una delle pochissime torte che cucinava il mio bisnonno (che probabilmente andava a occhio nel misurare le quantità dei diversi ingredienti). Lui la cuoceva nel forno a legna e questo le donava un caratteristico sapore... rustico. Sapore che nei forni elettrici è impossibile da replicare, ma forse, non essendo più abituati a certi sapori, la apprezziamo di più così.
    Questa ricetta l'ho scritta con l'aiuto della mia bimba e sotto un suo commento.

    Ali: questa torta mi piace tantissimo!

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  2. "Ah, i cibi dell'infanzia" disse la signora Ali aprendosi in un sorriso. "Credo che l'impossibilità di ricrearli dipenda più dall'inopportuna testardaggine della memoria che da un vero difetto di preparazione, eppure continuiamo a cercarli."
    Helen Simonson, 2010. Una passione tranquilla. Piemme Bestseller, marzo 2012. pag. 151

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